智垓资讯

您现在的位置是:首页 > 娱乐 > 正文

娱乐

w万福娱乐网投-爹不疼娘不在,差点成为文盲,好不容易做了皇帝,一个月后就驾崩

2020-01-11 19:51:57热度3384
但是大臣们不同意,大臣觉得明神宗这种做法,不顾祖制,不合常理,太后也极力反对。迫于无奈之下,万历二十九年,明神宗立已经年满19岁的朱常洛为皇太子。事发过后,张差供认系郑贵妃手下宦官庞保、刘成。郑贵妃为免心腹受罪,向皇帝哭诉。最终在明神宗的威压下,太子只能选择不追究,以疯癫奸徒为罪名,杀张差于市,没有牵连出郑贵妃。明光宗朱常洛在位仅仅一个月,享年三十八岁,被称为一月天子。

w万福娱乐网投-爹不疼娘不在,差点成为文盲,好不容易做了皇帝,一个月后就驾崩

w万福娱乐网投,在中国古代,立嫡立长,是很有根据和传统的事情,然而有一个皇帝,却非要打破这个规定,还差点让自己的长子成了文盲,这个皇帝就是明神宗万历皇帝。

有一次,明神宗去太后宫中的时候,一时兴起,宠幸了一个宫女,随后这个宫女就怀孕了。明神宗本想不承认,奈何太后思孙心切,拿出《起居注》,逼得明神宗不得不承认,只好将这个宫女封为恭妃,没多久,恭妃就生下了明神宗的第一个儿子,朱常洛。

朱常洛

按当年朱元璋立下的"有嫡立嫡,无嫡立长"和"东宫不待嫡,元子不并封"的继承法,身为长子的朱常洛是理所当然的太子。但是明神宗却迟迟不愿意立朱常洛。一方面,他心里始终对恭妃的宫女身份心存芥蒂,认为她身份低下,她生育的孩子,自然也不配成为太子;还有另一个重要的原因是,明神宗非常宠爱郑贵妃,而郑贵妃后来又为明神宗生下第三个孩子,朱常洵。明神宗一心想要立朱常洵为太子。

但是大臣们不同意,大臣觉得明神宗这种做法,不顾祖制,不合常理,太后也极力反对。再在这样的情况下,明神宗和大臣们展开了一场长达十五年的拉锯战,被称为国本之争,

网络图片

而在这期间,王恭妃被冷落,幽居深宫,甚至朱常洛也不能去见自己的母亲,于是朱常洛就在这样一种爹不疼,娘不在的凄凉境况下长大,甚至还没有读书。一直到万历二十一年,明神宗才在大臣们一再的请求下允许已经13岁的皇长子读书,而且没过多久就长期辍读,险些让他成为文盲。

一年年的过去,李太后终于忍不住,亲自去找了明神宗,明神宗说朱常洛乃是宫女所生,不配成为天子。这番话触了太后的逆鳞,原来太后当年也是宫女,甚至出身比王恭妃还不如,如果朱常洛没资格,那么万历自己也没资格成为皇上。迫于无奈之下,万历二十九年,明神宗立已经年满19岁的朱常洛为皇太子。同时封皇三子朱常洵为福王。

网络图片

成为太子的朱常洛,却并没有多么舒心。他有的只是太子的名分,实际上的权势,远不如郑贵妃母子。万历四十三年,甚至发生了"梃击案"。一名三十多岁的男子张差手持枣木棍,闯入太子朱常洛居住的慈庆宫,逢人便打,伤及守门官员多人,一直打到殿前的房檐下。内官韩本用眼疾手快将持棍男子抓获,宫内才平静下来。事发过后,张差供认系郑贵妃手下宦官庞保、刘成。郑贵妃为免心腹受罪,向皇帝哭诉。最终在明神宗的威压下,太子只能选择不追究,以疯癫奸徒为罪名,杀张差于市,没有牵连出郑贵妃。

网络图片

万历四十八年七月,皇帝驾崩。八月,皇太子即皇帝位,大赦天下,宣布次年改元泰昌。朱常洛熬了多年,终于在38岁的时候,熬上了皇帝之位。他在位期间进行了一系列革除弊政的改革措施,罢除了万历朝的矿税,拨乱反正,重振纲纪。但每日回宫后却沉于酒色,纵欲淫乐,身体羸弱。最为糟糕的是,他还吃了所谓的仙丹,其实是用妇人经水、秋石、人乳、辰砂调制而成,性热,正好与当初崔文升所进的大黄药性相反。本就虚弱的朱常洛,在最后的岁月连遭性能相反而且猛烈的两味药物的折磨,便暴毙而亡。

明光宗朱常洛在位仅仅一个月,享年三十八岁,被称为一月天子。

广西快乐十分