智垓资讯

您现在的位置是:首页 > 科技 > 正文

科技

bbin代码-烂片的锅,不该它来背!

2020-01-11 19:24:25热度822
以迅雷不及掩耳之势占据了各大平台的播放榜首。据统计,2014年至今,5年间,近百部网文改编的影视剧涌现,2017和2018两年尤甚。其中以赵丽颖主演的《花千骨》、《楚乔传》和杨幂主演的《三生三世十里桃花》等剧更是在播放期稳占话题榜头条,热度非常。搬出十几年前的优质剧代表《大明王朝》等剧作强行对比,恨铁不成钢的将这些剧骂个狗血淋头。被骂不代表它是真的一无是处,更可能是属于它的时代还没到。

bbin代码-烂片的锅,不该它来背!

bbin代码,这几天有两个名字很火。

一个是毕赣导演争议颇多的小众电影[地球最后的夜晚],另一个是赵丽颖夫妇2019年的开年新剧《知否知否应是绿肥红瘦》。

前者引发了一次关于艺术的小范围对喷,后者则默默地收割着逐渐飙升的网络点击率和收视率。

普青吐槽[地球最后的夜晚]看不懂,啃个苹果能啃六分钟,全程困得要死。

文青则反驳“诗人作者电影懂吗?塔尔科夫斯基听说过吗?你low你还有理了?看你的网络电视剧去吧”。

这话说的就过了。

同一时段[地球最后的夜晚]和《知否》的搜索热度,“地球”只有一个小小的峰值,而后迅速下降,“知否”数

艺术这东西是分区块和类型的,让听惯了下里巴人的大众去听一场遮了几层面纱的阳春白雪,本就不对味儿。

所以当文青和普青为[地球最后的夜晚]到底好不好看撕逼吵吵,折腾的面红耳赤时,更多的网文少年少女毅然选择宅在家里,一派祥和的追新剧。

津津有味,心无旁骛。

这才叫故事嘛,剧情跌宕起伏环环相扣,朱一龙简直不要太帅哦。比那些动不动来一个小时长镜头的片子强多了,看的人直犯困。

明明一个网络,倒像两个世界。

《知否》豆瓣评分7.6,在网文改编剧中数中上等,跟正午阳光的制作团队分不开

倒是[地球最后的夜晚],经历过跨年夜的一起一落,分数逐渐走低,目前是7.0分

从2014年的仙侠剧《古剑奇谭》开始,网络小说改编在影视剧中的份额逐渐增大。

随之衍生的各种网络ip,捧起的许多流量小花小草更是反过来推着网文剧越来越火。以迅雷不及掩耳之势占据了各大平台的播放榜首。

据统计,2014年至今,5年间,近百部网文改编的影视剧涌现,2017和2018两年尤甚。

其中以赵丽颖主演的《花千骨》、《楚乔传》和杨幂主演的《三生三世十里桃花》等剧更是在播放期稳占话题榜头条,热度非常。

图为《花千骨》、《三生三世十里桃花》、《楚乔传》、《青云志》的搜索量曲线图,前段时间很火的《如懿传》

巨大的市场,刺激了大批同类的电视剧、电影疯长,一时间满网尽是仙侠言情甜虐大戏。点击率很高,但质量却差强人意。

于是很多人在批判影视剧的这种“审美降级”。

搬出十几年前的优质剧代表《大明王朝》等剧作强行对比,恨铁不成钢的将这些剧骂个狗血淋头。

其实大可不必这样贬低。

豆瓣最高分国产电视剧[大明王朝1566],有神剧之称

李少红的[大明宫词]同样是电视剧标杆代表,评分9.0

和上面两部比起来,这几部网络改编剧豆瓣评分就很不够看了,6.1、6.3、5.3,徘徊在及格线上下

纵观历史,每隔一段时间,总要有一些颇受争议的作品兴起,这是人类在审美智识提升的道路上必经的曲折,从古至今皆是如此。

改编成影视剧,不过是时代文学横向发展的一个表象。良莠不一的网文剧也只是文化过渡时期的附加产物。

相信很多人都听过这样的论断:

中国人不爱阅读,人均阅读书籍本数远低于日本、德国等国家。

其实这个结论是不科学的,因为做数据统计的人忽略了很大一块,即广阔的网络阅读平台。

就书籍本数来说,我们可能不及其他国家,但是就人均阅读字数来说,我们绝对遥遥领先。

相关数据显示,截止2016年,中国网络文学行业pc端用户月2.17亿人,移动端用户约有2.65亿人。

其中的核心网文爱好者年均阅读50部以上,就每部100万字来算,一年下来达几千万字的阅读量。

基数如此强大的网文阅读人数,为网文改编剧提供了广阔的受众。

近五年热度排行前23的电视剧,有16部改编自网络小说,网剧占比更大

有人可能会说,阅读量高有什么用,大部分是校园、言情、穿越、仙侠向虚构的故事,没有什么营养,读了也不能有所受益。

非也。

优质文学作品本就是万里挑一,历史上浩如烟海的文字,真正称之为经典的少之又少。成千上万部明清小说才出了那么几部流传下来的名著。

网络文学同样是这个道理。

见了两部粗制滥造的网剧,就否定所有网文质量,实在过于武断。

回顾文学史,很多如今奉为经典的作品,都曾站在被批判指责的风口浪尖上。

《红楼梦》第四十二回。

黛玉行酒令时,无意中吐出《牡丹亭》、《西厢记》中的“良辰美景奈何天”和“纱窗也没有红娘报”两句。

宝钗听闻,次日专门跑去劝她:

刻薄如黛玉,这时也只能“垂头吃茶,心下暗服”。

后人顶礼膜拜的几大元曲,在那个朝代,都是看也不敢看的糟践物什儿。

元曲[西厢记]绘画本插图,张生弹琴引莺莺驻足

元曲[牡丹亭]绘画本

1999年,王朔曾写过一篇文章叫做《我看金庸》。

开篇便是赤裸裸地批判,将金庸武侠、四大天王、成龙电影、琼瑶电视统称为“四大俗”。

在王朔看来:

你看,如今我们称之为经典的武侠小说,也曾经是作家们口诛笔伐的对象。

从某种程度上看,这些曾经在市民阶层传播的最广的小说,就像如今的网文。

被骂不代表它是真的一无是处,更可能是属于它的时代还没到。

我们就像是当代的小白鼠,通过阅读,在卷帙浩繁的网络文学中发现质量上乘的精品,经过时间的淘洗,留下的那一小部分,保不齐也会成为后世的经典。

一如当初不入流的元曲、明清小说、金庸武侠。

你看曾被很多作者鄙视的《鬼吹灯》、《盗墓笔记》,如今不也成了冒险类小说的王牌吗?

由网络小说[盗墓笔记]、[鬼吹灯]改编的众多影视剧

大致估算一下,由网文变成热映的影视剧,需要十五年左右的时差。

1920年代,中国电影早期探索时期,鸳鸯蝴蝶派电影曾大行其道。这类文学盛行于清末至五四运动前后,以写才子佳人的故事著称。

[玉梨魂]、[啼笑因缘]等片,一边被骂庸俗,一边狠狠地赚着观众的眼泪。

根据张恨水同名小说改编的《啼笑因缘》多个版本,早期鸳鸯蝴蝶派的代表,后经过多次改编,是爱情苦情剧中的

1990年前后,四大名著改编兴盛一时,四部作品观众评价极高,被奉为电视剧中的经典之作。

能取得这样的成绩,很大一个原因便是读者受众的培养。

据统计,1949年10月~1966年4月,《水浒》印了267万册、《三国演义》印了646万册,《西游记》印了379万册,《红楼梦》印了284万册。

这是当时古典文学类图书中印量最大的几种。

1978~1984年间,一次“对个人影响最大的书”的调查结果显示,位列前三名的是《红楼梦》《西游记》、《三国演义》,《水浒传》排在第五。

这四本古典小说,几乎成了那个年代识字民众的必读书。这些读者也是后来改编影视剧的头批观众。

豆瓣评分86版[西游记]9.5、87版[红楼梦]9.6、94版[三国演义]9.3、98版[水浒传]8

20世纪五六十年代,金庸小说兴起,十四年间,15部小说问世,大批的武侠粉聚集,追连载买成刊,一时间天下尽是金大侠的身影。

1980年代,武侠改编迎来黄金时期,仅金庸一个人的作品就被改编了多部,其中以《射雕英雄传》、《天龙八部》以及《神雕侠侣》口碑最佳。

豆瓣评分83版[射雕英雄传]9.1、95版[神雕侠侣]9.0、97版[天龙八部]8.8同样是都是高分

由此观之,网文改编剧能迅速占领影视剧份额,很大程度上是由于十多年前网文阅读受众的成熟。

需求拉动市场,再简单不过的原理了。

影视剧是一门综合的艺术,资金预算、制作团队、演员选择、打磨程度都直接关系着一部作品的好坏。

之前的《甄嬛传》和《琅琊榜》同样是网络文学改编,却靠其精致的画面、严谨的剧情以及不俗的演技赢得一片赞誉,口碑卓然。

所以,烂片的锅实在不该由背后的网络文学来背。

更没有必要上纲上线,一味指责观众“审美降级”。

根据海晏同名小说改编的[琅琊榜]豆瓣9.2分,根据流潋紫小说改编的[甄嬛传]豆瓣评分9.0,是优质网

换个角度看。

网文改编大热,内里揭示的是我们的影视行业原创剧本不足,或质量不高的窘境。

前段时间引发众怒的电视剧《娘道》,那些上世纪就被摒弃的老旧观念,还在荧幕上蹦跶。满心满脑就是给给男人生儿子,传宗接代。

大清都亡了喂。

电视剧《娘道》截图,生儿子论贯彻全剧,无力吐槽

豆瓣评分2.5,很对得起这部剧的水准了

反观隔壁的韩剧,总能十分“应景”。

如今正更的《阿尔罕布拉宫的回忆》,爱情上披一层ar科技的外衣,加入冒险元素,烧脑高甜,给观众提供了一种新的观剧体验。

高分现实剧《天空之城》,抓住培养下一代这一难题,深刻暗黑,权贵背后不为人知的一面全然展现。

感受着同样的“亚洲困境”、环境变化,我们却在观念、想法、创意上都差人一大截。

剧本跟不上时代和观众的需求,收视率低迷,单靠编剧的创作很难改变这种困境,资方当然寻找现成完善又有受众的故事。

2018年韩剧[阿尔罕布拉宫的回忆],豆瓣评分8.6,[天空之城]豆瓣评分8.7,前者是奇幻爱情,后

网文作者与编剧不同,他们在创作时,并没有要改编成影视剧的想法,所以文笔不受镜头画面、操作难度的局限。

想象天马行空,故事跌宕起伏,自然吸睛。

为了留住读者,网文作者每章都能设置一个悬念勾引着大家读下去,更新鲜、更有趣的永远在后边。

一部网文,往往能集中多种类型的故事,像正映的《知否》,既有宅斗的尔虞我诈,也有女性成长的曲折路程。

将架空的时代落实到宋朝,人文风物、时代民俗都有所展现,还普及了中国传统文化中的仁义忠孝的品质以及“明事理知好歹”“进退有度”的处世之道。

作为网络文学改编剧,[知否]秉承了正午阳光精细的制作标准,画面质感很强,细节到位,颇有[琅琊榜]的感

而且,在巨大的的阅读基数上,那些脱颖而出的网剧,都是经过读者检验的成熟作品,在此基础上改编,总好过闭门造车憋剧本。

那些苦思冥想、呕心沥血写出来的剧本,绝大部分真不如网文有意思。

每天工作生活已经很累了,谁愿意再耗心费神的去看那些枯燥无趣的老套故事。

黑格尔说“存在即合理”。

少点骂战,尊重一下影视艺术的多样性,高雅小众和通俗共赏并存才是影视行业发展的正路。

看两部“瞧不上”的网文,取其精华去其糟粕,活络一下思路,给剧本行业注入点新鲜感。

不好吗?