智垓资讯

您现在的位置是:首页 > 娱乐 > 正文

娱乐

送钱线上娱乐-汽车行业裂变引发裁人与招人并存,专业人才紧缺问题待解

2020-01-11 19:38:05热度1694
汽车行业正处于百年一遇的变革时期,并引发人才需求的变化。汽车行业分析师张强表示,作为一家企业,若出现了无法盈利的情况,选择通过裁员减少人力成本负担,自然也会影响部分汽车企业对于人才的需求。不过,整体而言,汽车行业的人才需求仍处于紧缺状态,且人才需求正在向专业化、跨界化调整。

送钱线上娱乐-汽车行业裂变引发裁人与招人并存,专业人才紧缺问题待解

送钱线上娱乐,汽车工业正处于百年一遇的变革时期,这引发了对人才需求的变化。

近日,中国汽车人才研究会会长张荣明在出席第二届世界大学校友论坛时表示,中国汽车行业人才队伍正在发生巨大变化,特别是随着“新四个现代化”(如电气、智能、互联、共享)的加快,对人才队伍建设的要求也在不断提高,汽车及零部件企业的转型给汽车行业的人才培养带来了新的挑战。

专业人才短缺

“一方面,新型汽车人才培养的增长率仍然赶不上工业发展的需要;另一方面,燃油车辆和内燃机专业人员的数量也有所减少,导致汽车人才分布不均。无论是新能源汽车还是传统汽车,人才短缺已经成为行业内的常态,与中国汽车行业目前的发展状况不相适应。”张荣明说道。

此外,由于业绩下滑的影响,包括博世、奥托立夫、舍弗勒和巴斯夫等零部件公司都宣布了5%至8%的裁员计划,这也让许多希望从事汽车行业的潜在人才犹豫不决。汽车行业分析师张强表示,作为一家企业,如果无法盈利,选择通过裁员来减轻劳动力成本负担,自然会影响一些汽车企业对人才的需求。

然而,总体而言,汽车行业对人才的需求仍然短缺,对人才的需求正在向专业化和跨国化方向调整。

根据大数据搜寻研究员发布的《中国汽车人才大数据报告》(China Auto Talent Big Data Report),2017-2018年中国汽车工程专业整体人才吸引指数为1.046,仅次于互联网和房地产行业,新能源汽车行业人才缺口为68万。

上述报告还显示,新能源汽车行业近50%的专业人员从事电气、机电、软件工程师等中高级技术工作,而在传统汽车制造专业人员中,项目管理的比例最高。技术工程师的总比例不到30%。此外,随着网络化和智能化的体现,汽车产业与科技产业的“联姻”越来越多,导致对具有大数据、人工智能、区块链等其他专业背景的复合型人才的需求越来越大。在汽车工业中。

此外,由中国汽车工程协会和中国人才研究会汽车人才专业委员会联合发布的《中国汽车产业中长期人才发展研究报告》(Research Report on the Long and Medium Talent Development in China Auto Industry)显示,在中国汽车产业面临以“新四个现代化”为代表的深刻变革的同时,也存在着人才的痛苦短缺。同时指出,目前汽车行业有7个重点人才项目,有必要从新兴产业入手,促进前瞻性、针对性和创新型人才队伍的培养。一家外资零部件公司的高管梁倩告诉《第一财经》记者,与整个汽车公司相比,由于产品和公司规模的影响,零部件公司在设计和研发岗位上的整体薪酬低于整个汽车公司。尤其是新能源汽车在中国汽车行业“独领风骚”,使得零部件公司的人才吸引力成为一个大问题。

值得注意的是,近年来,不仅中国本土企业,而且外资企业也在加大对中国新能源汽车产业人才的竞争。例如,丰田汽车(Toyota Motor)与清华大学签订合同,共同建立清华-丰田联合研究院,该研究院将整合工业、大学和研究等各个部门的力量,开发移动旅行、多元化能源和联网汽车等先进技术。清华大学汽车工程学院也在本科和研究生阶段设立了新的研究方向,如电子信息、智能汽车和先进动力。

作为一家老牌动力电池企业,lg化学工程师加入sk innovation(以下简称“ski”)引发的诉讼战也进入白热化阶段。近日,甚至有消息透露,韩国警方已经对滑雪板执行了搜查令,而恒大集团、瑞典北伏等企业也在积极吸引来自韩国等国家的动力电池工程师。此外,此前曾宣布在欧洲内燃机业务裁员的博世集团(Bosch Group)已经在上海建立了首家未来驾驶舱技术中心,并宣布将在2018年增加近4000名研发人员,占该公司去年新员工的近70%。

此外,也有人对内燃机行业的人才“断层”表示担忧。上海工程技术大学汽车工程学院的教师刘淼告诉第一财经记者,虽然内燃机人才市场经历了一些起伏,但外界对“禁燃”的夸大和过度反应已经对内燃机人才的培养造成了负面影响。照这样下去,十年之内,中国的内燃机人才将被切断,这将对汽车工业造成致命的打击。然而,该校一名学习发动机动力工程的学生也告诉第一财经记者,许多学生认为新能源可以取代内燃机,使得许多学生不再选择内燃机专业。

第一财经记者发现,包括吉林大学、大连理工大学、Xi交通大学等重点大学在内的许多大学已经停止了内燃机和动力工程专业的招生。刘淼认为,许多学者热衷于研究燃料电池和电动汽车等新能源汽车的原因是这些行业还不成熟,科研成果相对容易获得,国家研究补贴更倾向于新能源。相比之下,内燃机技术已经成熟,需要更多的数据积累才能获得新的结果。

如何解决痛点

梁倩表示,虽然国内企业仍无法完全掌握符合“六国”标准的发动机核心技术,但国内汽车市场将在未来很长一段时间内与多种动力并行发展,由于“六国”标准的实施和环保门槛的提高,希望抢占中国市场的博世、avl等更多外资企业仍将把内燃机专业背景的人才纳入其人才吸引范围。此外,新能源汽车的电池和电机管理技术也将使用内燃机专业的许多技术内容,这也表明不同类型的汽车技术有相似之处。内燃机专业将成为汽车工程专业未来就业的新蓝海。

此前,由一汽解放牵头,由国内外高校、整车企业、零部件企业和燃料供应商共同签署的《新一代燃料“零排放高效内燃机”联合研发协议》在2019年世界内燃机大会期间正式启动。这也是中国汽车企业首次在内燃机技术联合研发项目中发挥主导作用。张荣明提出通过世界著名大学校友的作用和校友会的力量,为汽车行业引进更多复合型、跨背景人才。

刘淼认为,中国目前新能源汽车产业的一些技术难点也与发展周期短造成的传统技术积累不足密切相关。因此,许多学生将被鼓励在零部件企业工作。通过解决一些技术难点,将有助于中国汽车工业在性能技术匹配可靠性方面的突破。然而,在教育内容上,更有必要将基础技术与新的发展方向结合起来,培养更多与时代发展相适应的汽车行业人才。

枫岸信息门户网